• «
  • »
  • Pages: 2/2     Go

星之守心春

B31F  2020-02-24 16:30
(XXXX XXXX)
碰到点争议就找管理员堵嘴 都是小时候爱打小报告的?  

T.rM

你不是说退了吗

kagami

B33F  2020-02-24 16:34
(我爱小穴生)
其实不是叫“西医”“中医”是“现代医学”和“传统中医”,现在权威之一的钟南山也是推崇中医学要结合现代医学来进行治疗,现代中医应该要运用其中哲学来进行发展,决不能“靠玄学”不讲“科学”。现在很挑起事端的就是那些特意收割智商的....这次事件不乏那些说自己不是医生是爱好者,自己执药治好XX病(还吹要献给国家但不知哪里联系)的这种骗人玩意....这种就是为啥现在有人讨厌中医的原因。

雪之下雪奶

看看中医怎么治疗狂犬病的,例子太多不胜枚举,治不了就治不了,中医非要先治,运气好就先苟活,成功率低的要死
https://www.zhihu.com/question/283447680/answer/983155231

臭猫猫233

国内这个中医基本是站在你头上拉屎,还不让你骂的这么一个状态。

@李西西

B36F  2020-02-24 17:24
(好好学习 孝顺父母!)
31L 这个吃屎的假货又来了

黑暗的猫咪

有一说一,中医早就把它的魂给丢了。现在的中医不过是个四不像罢了

不知道怎么说

dmp13688

B39F  2020-02-25 09:56
(母系纯爱党)
反正中医治好过我的病,中医对绝症大病可能收效少,但对一些平时病症是十分有效的。难道人得病起步是大病?小时候感冒吃西医,那副作用实在是太大了。

太极

B40F  2020-02-25 09:59
(禁欲中)
胶囊药不良反应不明确的都是中药

f32949ed

B41F  2020-02-25 10:08
(妄想是无限的)
你为什么不能站在一个中立的角度看问题?

实在不愿意,站在一个功利的立场也行啊,偏偏要站队。

夜色丶阑珊

B42F  2020-02-25 17:09
(世界如此肮脏,没有人愿意起死回生。)
输入 理论 结果。总之中医的玄学理论我是不大信的 ,但就症状和结果,把中医理论看作是 仅供经验记忆的黑箱,而且映象中,中医用药不烈,调理为主,做不到西医那般精准打击,但也足以应付常规情况了,更何况疑难杂症有老中医

苗子

楼主hp-4,时所罕见,看了一下楼主的发帖记录,一共七条两条在黑中医,还有一条在举报其他人,自己就是引战怪还要偏要说不引战,用政治正确这种在国内环境是贬义的词来形容中医,还要堵其他人的嘴,正是又当又立。

苗子

还有啥叫系统学习医学成本太高,直接就把中医开除医学还行,我就是中医药大学的,虽然学的不是中医药,但认识的中医药学长是西医理论和中医一起学的,理论加实践,七年青春,头发一把一把的掉还要忍受楼主这种人的非议,真替他不值

妄想孢子

鼓励中医是zzzq?全网环境不都是骂中医的?有效的就开除中医,无效的就都是中医,反正不论咋样,中医都没用呗

www.baidu.com

流浪地球

B46F  2020-02-25 21:33
(我不同意你的观点,但我选择闭嘴)
求求宁们带点脑子好吗?天天争论黑猫白猫哪只猫是坏猫?
是利益相关还是年少无知?非此即彼?   

diedback

回 43楼(苗子) 的帖子

之前我也开楼聊过,但是发现都是网络重拳出击的喷,之后我发现,要茶馆安宁,我不说不看才是最好的,(ps:楼主也是老jpx了,日常左右横跳)

44223c53

我只知道一点,肺炎是跟吃野生动物有剪不断理还乱的联系
而咱们的中医,一直把野生动物当做稀有药材大肆推广了数千年

9c64e078

B49F  2020-02-25 23:00
(报警认准110)
中药或许有用,中医就呵呵了,不去看西医和等死无异

901245c4

中医我无所谓,但是看病开死贵的中成药就过分了

Maschera

回 11楼(14d58954) 的帖子

不一样啊,保健品可能还更安全一点,很多中药就是植物没经过提纯,里面有毒成分会导致肾衰竭

图拉真

基本上来说就是披着中医外皮的西医,材料是中医的,药理学是西医的,大致如此;不信你让这中医用中医理论来分析分析如何用药。

天空

引用第52楼56486a5c于2020-02-26 03:44发表的  :
基本上来说就是披着中医外皮的西医,材料是中医的,药理学是西医的,大致如此;不信你让这中医用中医理论来分析分析如何用药。

作者:沈尤沃
链接:https://www.zhihu.com/question/372548054/answer/1026869150
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

评论区质疑我是进舱医生的,我提供不了证据,人无法自证,我提供图片会被说是P的,我提供相关信息你会说我是百度搜的。如果你是进舱医生,你问我几个问题,是真是假就会露相。另外,我只是说目前对中药治新冠提的很高,国家挺,专家挺,医生挺,病人挺,一线医护的防护也在用中药预防。只有键盘侠在黑。我从来没有评价中药对新冠病毒的效果,评论区一些中医黑就别脑补了。在没有特效药之前,用一些可能有效且毒副作用在可控范围内的疗法是对生命最起码的尊重。等研究清楚?等数据出来?黄花菜都凉了。————————我所在的方舱,武汉国博方舱,又叫汉阳方舱,我管了4个单元,72张床。两个14张的小单元,两个22张的大单元。都是轻症病人。我管的所有病人都在喝肺炎2号方,或者3号方,有的在吃连花清瘟胶囊,或者金莲花软胶囊,还有别的单元我也调查过,目前还没有遇到不喝中药汤剂的,汉阳方舱九百多张床,我想找一个传说中的中医黑,目前还没有找到,我问过的都是医生给啥药就吃啥药,请问中医黑哪里去了?大概都在知乎敲键盘了吧。(PS:很多中医黑信誓旦旦地说一辈子不会喝中药,并且要求医生不开,在舱内轻症病人不愿意喝中药,没人会强迫你。可见所谓的铁杆中医黑一到生死攸关时候就动摇了)之所以筛选评论,是因为外行不具备探讨的最基本前提,如果你是进舱医生,欢迎探讨,你是新冠病人,也可以探讨,如果你是支援湖北住院部的重症医生,那我得向您学习,因为我没有去过住院部,没有重症病人的发言权,您说啥我得听着。以下原答案——————————我敢问楼下的回答者,哪个是康复的新冠肺炎病人?哪个是进舱或者住院部医生?啥都不是嚷嚷个啥。不好意思,我是进舱医生,无论是国家层面还是专业层面,或是病人本身,都对中药汤剂的参与治疗提的很高,新冠肺炎诊疗指南你们看过?舱里的病人对中药态度如何你们调查过?一知半解大放厥词,知乎中医黑莫过如此。一群外行瞎扯淡。

知乎的一线进舱医生。

B54F  2020-02-26 05:03
(您还没有设置个性签名)

回 32楼(Mr.Turquoise) 的帖子

确实是这样啊。总结一下,这个帖子里所有帖子除了三~五楼勉强沾边,剩下的全部和主题无关。我也确实没有继续讨论中医的对错。
就好比说,我昨天说了很多圣经里面与现实不符的问题,与很多教徒争论了一番。今天我说我不想再继续讨论圣经的对错问题了,我想分析一下亚伯拉罕诸教的历史和基督教为什么会成为世界第一大宗教——结果一群人根本不知道帖子在说什么就批判说“少胡说八道了,我就听说村里有个牧师靠祈祷就治好了病人”。
没办法,大部分人的理解能力到这里就已经是极限了,meta一个层次的话题根本不知从何谈起。如果是我自己看到这样一个帖子要表示支持或反驳,首先我得搞明白这个帖子每个部分在讲什么——而到现在我没看到一个人会问那张截图是哪本书里的。忽然想起来前几天有个帖子问“有什么你一直相信的事最近才发现是错的”,这里就有一个例子。17年来我一直以为“非典型肺炎”这个词是03年sars流行时新创造的词,直到写这篇帖子的时候才知道这个词历史也快上百年了。不过这又是与主题无关的话题,扯远了。当然要确定这个来源难度可能太高,但是就算忽视掉这个不明确的部分,上下文总归是明确的,看一眼也应该知道讨论的话题是什么。然而回复里并没有人真的对这个话题有见解。所以我也很无奈啊。

B55F  2020-02-26 05:29

回 53楼(天空) 的帖子

这篇文就很好,对于我的主题是一个极好的例子,完全符合我关于“心理恐慌”问题的分析。现在面对新冠疫情正如同几十年前的缺医少药、看病困难的局面一样。没错,对于99.9%的人,病重的时候相对于药物的实际疗效,更重要的是“我的病正在得到治疗”的心理支援。就算平时讲话再怎么头头是道引经据典的人,有生命危险的时候也都是本能驱使。而中药恰好就被选作这种心理支援的方式。为什么?因为1 信这个的人本来就多,2 政府支持鼓励。所以这个问题从医学角度是没法讨论的,心理动机的影响会超过一切。
这样看来我确实是个人类中的奇葩。如果我得了病找不到有效药物,我也不会接受替代疗法。只不过像我这种人确实太罕见,一般的人碰不上。

B56F  2020-02-26 05:58

回 55楼( ) 的帖子

另外看了一下该问题下其他答案,发现“在知乎,法律问题是文学问题,医学问题是政治问题。”这么一条跟本帖相关的,底下评论恰好也有一条“把中医当烟草”的,跟本帖5楼思路很接近,只可惜知乎上对这条评论的回复似乎没有我的分析那么到位。

ero

看完这楼 我都忘了我在逛小h坛了
  • «
  • »
  • Pages: 2/2     Go