• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

GF  2020-02-24 14:14
(您还没有设置个性签名)

现在鼓励中医又变成zzzq了,不存在疑问。建议版主将这类话题列入政治类,禁止提及。

看这上纲上线的标题有感-现在批判中药已经是zzzq了么?和呆湾一样逢中必反的人怎么这么多。不从根源上铲除,这样的论战会永远持续下去,不利于论坛的团结和稳定。于是就思考了一下根源。
几个月前的红头文件就不说了,刚学习了一下上一次全面推广中医的历史,了解了一些前因后果,也发现一些互相有所矛盾的陈述,但总体上还是获得了不少历史知识。

思考一下这个情景,作为官员面对“医生太少、看病难”的问题,确实很难找到好的办法。系统学习医学成本太高,解决不了巨大的缺口。不过除了给病人的身体治病,其实同样重要的是,要解决病人“我的病没人给治,没人救我没人帮我”的心理恐慌。所以这就是一步好棋,不然不利于社会稳定。当然,特殊时刻特殊情况,会出现一些混乱也难免的,如同王小波“肚子里的战争”的描述。当然,那都是过去的事了,展望一下未来,“谁知道呢,也许再过三十年,再看今天的人和事,也会发现有些人也是在发疯。如此看来,我们的理性每隔三十年就有一次质的飞跃——但我怀疑这么理解是不对的。”嗯……又飞跃了。
显然这些争论只是重演历史而已,建议把“中医中药话题”列入版规政治条目,此后凡是提到“中医”“中药”的就按涉政处理。这样大家就都明白了,也不会有争论了,达到大家开心、和谐地讨论ghs的氛围。
下一步我感觉自己需要填补一下弱项,多学学心理学了。作为死宅脱离社会太久,对很多社会变化是不够敏锐、反应迟钝的,某个时期很多知识分子就有这样的重大问题。决定一个人的命运的,除了专长,同样重要的是短板。生命不息,学习不止。各位共勉。

(只是研究一下历史发一下感慨,不是讨论中西医,非引战,也不希望回复里再辩论中医西医,也不希望回复里再辩论政治。实际上如果发主题贴可以有禁止回复的选项,我就设禁止回复了。当然那样帖子就会很快沉下去,所以见者随缘就好了。共勉。)

政治警察

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

bcdfefe0

B2F  2020-02-24 14:23
(我要成为本子收藏大师!!!)
我又不是学医的 我有个屁资格/立场 讨论

憂ノ

B3F  2020-02-24 14:28
(我还没有设置个性签名)
有些人总喜欢脱离时代背景地把一些人和事作为论据,用以支持自己的观点

silent-sun-f913.s13.workers.dev

上面对中医是有扶持的,就算不是缩减人口的阴谋论,也是想让中医应付老龄化的巨大医疗压力,然而这力度还是太大了,恐被反噬,到时候像美国一样反疫苗之类的搞起来就有得受了

kirei

中医怎么就zz了? 那讨论吸烟是不是也是zz,烟草还国营的呢>..<

政治警察

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

B7F  2020-02-24 14:36

回 5楼(kirei) 的帖子

因为中医是“传统文化”,有丰富的“典籍”,代表了中华民族的“历史上的学术成果”,有广大的群众基础。烟草是哥伦布从美洲传来的,你了解吗?怎么比得了?印第安土著的传统文化拿来鼓吹,不丢脸吗?
思维要缜密,很多疑问都能有一些答案。只是重复再重复的低级问题太多,真的回答不过来,这是大问题。
所以更多的事情,真的懒得再辩驳了。多学习多思考,提升自己的理解和分析,至少不会被人忽悠了就好。

scarlet416

B8F  2020-02-24 14:45
(scarlet416)
那得看先动手的人是谁吧?微博上已经到逢中医必反的程度了,看见中医就判死刑,有给中医说话的就摁着锤

pluame

不了解   不讨论

7ccd813a

B10F  2020-02-24 14:47
(狗一样的人生)
那学nga  只许讨论绿帽 雷霆崖 rpg好了

14d58954

中医是最好的安慰剂嘛 比乱吃保健品好多了

爱小酱

B12F  2020-02-24 14:48
(拿起刷子考古去!)
政治都没治干净呢,加个中医什么都不会改变

螺旋阶梯

管我屁事,关你屁事。

@李西西

B14F  2020-02-24 14:53
(好好学习 孝顺父母!)
11L 又来一个智障!  你管不住的  别人就是嘴贱 但是又不学 人云亦云

bcfd

早就说过最好不要在这里讨论中医西医的话题的了,毕竟现在中西医的话题早就变质了,早就不是以实事求是,时间为检验真理的唯一标准这种态度去讨论的了,而是像个二极管一样的了,这种话题能别碰就别碰吧。毕竟语言是有力量的,你永远不知道自己的所谓”科普“话语会带来什么后果。简单的例子:一个人病了,由于听了你说的这个病是自限性疾病,说能自愈,然后就不看医生,然后一拖再拖,人就没了;或者听了你的话后,觉得很有道理,在西医那边治得身体越来越差,然后又砍断了去看中医的路,最后就只能在网上哭诉;或者听了你的话后,觉得很有道理,然后就去看了中医,然后又越治越坏了,也砍断了看西医的路后,也只能网上哭诉。请问你良心呢?(哦,一般这种随便发言的都没啥良心的)

你好你好

对啊,就像楼上老哥说的,“微博”上逢中必反嘛,那中医话题的热衷者们倒是去微博开战啊,来个小破色情论坛撕逼干啥

bcfd

再说一下,别以为自己看了十几篇科普文,懂了些皮毛科学知识,一天临床都没进行过,也没有真正的交流过,就可以在那里对自己不懂的东西胡乱插嘴了,这真的只能是害人害己啊 ,害己不就好了吗,还害人。

B18F  2020-02-24 15:04

回 15楼(bcfd) 的帖子

是的,所以作为医生不能只是凭猜测说一个什么“这是自愈性疾病”,如果病因不明就不要乱下结论,如果知道这个疾病如果不治疗可能会恶化就必须将实情告知患者,知道多少就都说出来。比如很多癌症都会告知5年生存率,很多时候确实没法做明确的判断,但是至少可以提供风险和几率,可以让患者做出选择。
医学伦理我也看过一些,因为医生找不出诊断结果的时候我自己给自己治过病。这些东西就更进入模糊地带了,不过跟主题也没什么关系了。

桑心鸟

B19F  2020-02-24 15:04
(喜欢的朋友可以站内搜索【ハーレム】(小小的传教))
我两样都试不行吗?你们爱怎么撕怎么撕,真要命的时候还不是病急乱投医

无双剑姬

总有些智障觉得自己比国家几千几万亿培养的医生更专业。
中国排名前十的医院,先了解一下?

B21F  2020-02-24 15:08

回 17楼(bcfd) 的帖子

没错,我觉得确实很害人,尤其是心理上。这种没完没了的论战就是最好的例子,让人怒气横生恶语相向,好好地搞黄色撸管不好吗?我确实对这些心理上的东西研究不够。
所以我才建议禁止这个话题不是吗?所以我才说要学习一下心理学不是吗?

bcfd

回 19楼(桑心鸟) 的帖子

现在已经慢慢地有人被洗脑得不会病急乱投医了,这种情况很恐怖的

bcfd

回 21楼( ) 的帖子

是啊,多学习,多实践不好吗 有空搞搞黄色多舒服

B24F  2020-02-24 15:13

回 22楼(bcfd) 的帖子

为什么恐怖呢?患者选择不接受治疗,这不是很常见的事情么?恐怖在何处?
我觉得那些家里人砍医生脑袋的患者如果改成会考虑拒绝接受治疗,才是真正的进步,反而是消除了恐怖。

B25F  2020-02-24 15:22

回 20楼(无双剑姬) 的帖子

没错,我就是这样自以为是。你认为我是智障,我不在乎。
我自己的经历自己清楚,以后我身体不适会自己分析病因,自己提出建议做血检/尿检/任何需要的检测,见到医生会提供自己的见解,如果我不同意医生的治疗方法我会自己拒绝。
科普文章只是了解一下概况,真的关注医学的话,如今医学期刊的付费墙大都也可以轻松越过,教材也很容易获得,只要花一些时间可以得到很多研究结果。只不过这个门槛相对大部分人确实有点高。

所以话又说回来了,心理学就起到作用了。

屌中战斗机

B26F  2020-02-24 15:35
(20CM好苦恼)
又来了又来了,最近怎么老是节奏贴?烦死了,

良圆

B27F  2020-02-24 15:39
(文人玩核桃 武人盘铁球)
堵住别人的嘴,方便自己在这里长篇大论

禁止套娃,禁止反反节奏

小世

但有一说一,中医是真不行

木木木

我对别人用中医没有兴趣,但整个国家已经被中医利益体绑架了,看病必然会开一堆中成药,连看个牙医都给我开中成药,还死贵,FXXK,回家只能把维生素和消炎药外的都扔了。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go