不愿透露姓名的好心人

GF  2023-02-07 21:33
(我们的美好年代早已完结)

【经济学+警告】傻瓜都能读得懂的经济学知识:提前还贷与流动性陷阱

朋友们好,这里是牛教授。
最近牛本太多了,想梳理一波又没心思,心心念念的王者牛头人本还没有汉化,游戏也不出,好没意思,就来科普点正经话题吧。本来想在雪球写的,但感觉现在雪球白痴浓度也在逐日增加,反正没人看还不如写在色色论坛上,给大伙来点正经的!
近期大家碰到比较多的事是提前还贷,也看到论坛里有朋友在茶馆问询了,我想购房,房价和贷款是每一个在大陆的赛里斯人都绕不过去的话题,就想谈谈在这会引出的一个经典经济学概念:
流动性陷阱。
秉承造福大众不求回报的原则,仅作科普,同时也是一家之言,说错了你就当我放屁,觉得说得不对的我也懒得辩,他妈的发牛头人本子都没人回,这种我想想也没人看,也就没啥预期可言了!
本文不构成任何投资建议,仅代表匿名楼主的个人观点,与所在机构的持仓和观点无任何联系。

有点困

B1F  2023-02-07 21:34
(我不知道)
gkdgkd,提前还贷行不行啊

この世界的拯救者

B2F  2023-02-07 21:36
(一个无聊的人。)
gkd

toumo_Kazumi

前排板凳

infinity

sureHH

马克一下

小狼Zara

69a910d3

hp00

315ef27c

前排板凳

夏蝉语梦

康一康~

花泥

B11F  2023-02-07 21:44
(..)
沙发

不愿透露姓名的好心人

B12F  2023-02-07 21:44
先说说为什么有提前还贷的这么一回事吧。
在上一次信用扩张(15-18年)时,很多人买了房子,当时的房贷(名义)利率都是在5.5-6%之间,且多为固定利率,而今年起银行给的很多贷款(其实多为消费贷)的利率可能就3出头,还款条件也大抵比较宽裕,就想先找一笔过桥资金把银行的钱还掉,再贷一笔消费贷出来还掉过桥资金,之后就可以只还消费贷的低利率的本息就好了。
付出的成本也就只有:过桥资金的高昂息差(不过也就没几天)和贷款中介的服务费而已。牛教授不想评价这是否违规,只是一种个人选择,所以现在提前还贷排到四月份去了。
而银行端多半是不想你提前还的。从微观的业务量来说,本来可以多收的钱多放的信贷总额,却因为提前还白白损失了;从宏观来说,很难有比赛里斯人民更好的牛马债务人了,不会跑路,勤勤恳恳工作还房贷,房贷从安全和收益性的考量上都是非常优质的信贷资产(前提是不发生系统性风险),银行是煞笔才乐意让人提前还。
所以现在提前还款的权限,有的都被从支行层面收到分行层面,也是个非常自然的选择。(然后银行主管这块的又能吃一笔了。)

1cd01274

B13F  2023-02-07 21:45
(知耻知礼)
mark一下,复习中宏+提提问题

SG-lin

sdd

1cd01274

B16F  2023-02-07 21:47
(知耻知礼)
不懂就问:贷款的“利率”和债券的“利率”是一个东西吗

弱鸡的烧酒

乱码

B18F  2023-02-07 21:49
(悲怆世界悲伤人)
所以现在提前还款的权限,有的都被从支行层面收到分行层面,也是个非常自然的选择。(然后银行主管这块的又能吃一笔了。)

银行可以这样随便改的么  银监不管?       

1cd01274

B19F  2023-02-07 21:51
(知耻知礼)
短期看银行可以回收资金,增强外部流动性;长期看损失了由利息所带来的收入

c8566940

战马

不愿透露姓名的好心人

B21F  2023-02-07 21:55
那和流动性陷阱有什么关系?
先来看流动性陷阱的含义,WIKI上是这么说的:“流动性陷阱是凯恩斯最先提出来的。凯恩斯曾指出当一定时期的利率水平降低到不能再低时,此时无论货币数量如何增加,利率再也不会下降。即使是利率低得接近于零,也不能够使银行贷款、商业投资、消费真正运作起来。利率太低,人们宁愿持有现金,最后扩张性货币政策失去了作用。”
简单地说是:老子阳痿了,你再刺激也没用,开摆了。

为什么会造成这样?这里涉及到一个很重要的概念就是信用投放。
更具体地说,是信用扩张时的涓滴效应,摩擦以及不平等。这一点因为各种各样的原因,无法拓展出去说
大伙看一个例子就好了:你当地的一个款爷,开厂子,家里有商业店铺出租收租金,他去银行获得贷款的难度跟一个月在工厂里辛辛苦苦打螺丝赚3000块的鼠鼠,想要拿到一笔200万的贷款,审批难度是有非常大的区别的。
而现在的情况是什么?经济不好,老板也不是煞笔,买房买股都不赚,如果他现金流OK,干嘛要来贷这个款?就算要贷款,也是用来去还债或者干脆换成美金,去外国当寓公来的爽?让这个局面雪上加霜的是,老板不投资,钱全捏在手上当现金,那雇佣的人就更少,无论是对于经济循环、流动性和就业都是负反馈。
而另一端的鼠鼠,也就是我们,就面对的是另一番光景了:鼠鼠想要结婚,却受困于没有房子,唯唯诺诺地依靠现在的现金流和家里本不富裕的钱包去找贷款中介,还贷不到款,拿不到本应有的信贷投放(废话,我们连拿优惠券也得靠抢)。
这里扩展出去说我能再写个两三万字,碍于懒狗和不合适的讨论内容,就不展开了。唉,最应该讲的东西却不能讲,已经有点心灰意冷不想写了,这篇写完,以后还是搞瑟瑟好了。

娘化妹控

B22F  2023-02-07 21:59
(嘛~)
你说啊

壹原侑子

林黛玉

先学语文,再发文章。

不愿透露姓名的好心人

B25F  2023-02-07 22:08

回 24楼(林黛玉) 的帖子

笔给你,你来写  

不愿透露姓名的好心人

B26F  2023-02-07 22:10
深层原因,展现和后果

经济层面原因
原因具体展开说的话内容太多,涉及太多政治学的东西,我也不好把握男+尺度,就避而不谈了。如果把政治学的东西全砍掉,但从经济层面上来说有以下两点:
1.    贷款才造成了存款。 这一点我想大多数非业内的人士都很难理解,有兴趣的朋友可以自己搜索了解。
2.    而人们对未来的预期不确定(甚至是负面展望时),自然会选择保守的财务行为(不开厂子,不买房,不生娃)。

展现
展现的具体表现,我觉得MBA智库写得太好了,就直接抄过来,贴在下面:
1.    整个宏观经济陷入严重的萧条之中,需求严重不足,居民个人自发性投资和消费大为减少,失业情况严重,单凭市场的调节显得力不从心。
2.    利率已经达到最低水平,名义利率水平大幅度下降,甚至为零或负利率,在极低的利率水平下,投资者对经济前景预期不佳,消费者对未来持悲观态度,这使得利率刺激投资和消费的杠杆作用失效。货币政策对名义利率的下调已经不能启动经济复苏,只能依靠财政政策,通过扩大政府支出、减税等手段来摆脱经济的萧条。
3.    货币需求利率弹性趋向无限大。
第一点我想大家都看到了前年,去年和今年的劳动市场,就不言自明了;第二点,最近那个脑残的以工代赈新闻,品鉴一下?第三点跟学术和监管关系更大,大伙不用太管。

后果
流动性陷阱的后果写的比较少(因为主要是后验的),就随便说几句,错也很正常。
挤出效应,会造成必须消费品的价格增加。(消费品物价上涨)
由于大宗商品又是按国际货币定价的,实质造成了货币的贬值,同时本币计价的资产价格对应外币也在剧烈变化着。如果换成现实例子,那就是一线城市的写字楼持有者(富豪,大地产基金和不能说之人)的账面资产价格(在以外币计价的情况下)震荡。

不愿透露姓名的好心人

B27F  2023-02-07 22:12

回 18楼(乱码) 的帖子

你问问本地支行呗。。。

不愿透露姓名的好心人

B28F  2023-02-07 22:12

回 19楼(1cd01274) 的帖子

现在流动性泛滥

不愿透露姓名的好心人

B29F  2023-02-07 22:18
总结

1. 写这种东西真难,又要自主规制又要想把该解释到的东西都解释了,还要避免用比喻,因为经济学很多内容就不适合比喻和举例。结果写完一看还是举了好几个例子,就怕误人子弟。
2. 太多东西因为自主规制而不能写了。
3. 想把这事解释清楚就会谈到信贷扩张,就会谈到直接投资、政府投资(gov spending)与驱动资金运转的模式,一堆不能说的东西不说感觉会帮男+的学生哥做作业一样,不合适
4. 避开政治内容也有好处,避免煞笔上来喷,我也没闲到这份上来辩经。

就这么多,谢谢大家,下次带来纯爱牛头人和纯爱本品鉴,再会!

司见才不会被永久

B30F  2023-02-07 22:23
(啊呜~你怎么能相信男人的嘴巴呢?)
提到经济学,最基础的是时间与风险之间的关联性,从这个基础上引出利率,再谈提前还贷。

经济学第一节课,老师就会告诉你,投资风险是随着时间变长而增加的。
打个比方,我可以用两种方式向你放贷:借你100块,第二天还我101,或者一年后还我361+100。
这里经济学的思路是选择101。

好吧,不要杠我利率问题,这个利率有问题我知道,我就是打个比方又懒得仔细算。
————————-————
这里选择101,是因为投资的收益和收回成本的时间更短。
谁知道一年以后你是否会还给我,或者你跑路呢,或者你还不起。
总之一年的风险太大,我需要利率的手段抵消我的风险。
比如我先借你50,半年以后你还我50和利息以后我再借你50,一年以后你再还我50和利息,帐清。
这样,通过利率这种手段,我抵消了投资的风险。
——————————————
所以,提前还贷,那对银行不够成亏损或者盈利。
银行收回了利息和本金,之后的风险也随之消失。

打个极端的比方,假如你祖先在1900年借的银子,2000年的时候已经找不到原债主了。这就是投资、时间与风险之间的关系。
——————————————
讲道理,现在的情况是有问题的,这里我察觉到的问题,我不敢讲。
讲到这里仅仅是讲讲经济学基础,但是再说深了就建政了:这个尺度我一向把握的很好