8521dcc9

Re:手机硬件发展速度 已经 超过电脑,电脑以后会被淘汰掉!

小白一个

压路机操作员

B63F  2021-03-06 00:39
(滴~见习司机卡)

Re:手机硬件发展速度 已经 超过电脑,电脑以后会被淘汰掉!

手机强在小型化带来的便携性,而PC有着强大外设拓展性和手机最欠缺的强大散热效率。除非芯片功耗和电池续航研发都取得重大突破,否则再过30年手机都难以取代PC。

Suoh

B64F  2021-03-06 00:47
(左舷)

电脑和手机使用场景又不一样,是不同定位不同功能的东西,谈何淘汰。别的不说,就凭电脑的大屏幕就不可能被手机淘汰,除非你手机能外接显示器,但那样的话也就无所谓手机电脑了,二者合一成了便携式微型主机了,出门装在兜里就是手机,在家插上外设就是电脑。

无知的人

回 5楼(明天) 的帖子

神回复

金属比特

B66F  2021-03-06 03:17
(杂食主义)

又来钓鱼。。。

牛牛

请叫俺大逻辑家

B68F  2021-03-06 06:30
(母系爱好者)

我觉得吧,说超过为时尚早,电脑以后也不会被淘汰。不过以后,一些电脑的边缘用户会用手机替代电脑娱乐。而对办公而言,电脑基本无法被手机替代,就算手机能用语音输入进行办公,它的便利性、效率也无法跟电脑比较。

SynapsePHAOS

B69F  2021-03-06 09:39
(_(:3」∠)_)

虽然感觉可能是咬钩了,但是我还是想说
    国内的软件生态【国外会好很多,但是有没有好到RAM需求可以比PC小得多我不清楚,毕竟Android Go是特例,App几乎就是网页链接了 】惨绝人寰导致优化不行靠配置堆,而手机因为使用场景的联网需求非常高(你有几个App是不联网能用的、或者说有几个本地向的软件是你愿意在手机上用的),而网页有时候连PC都会遭殃(典型比如闲鱼)更不要提手机的网页版有时候感觉比以前的WAP版都惨【对我说的就是你百度贴吧,我每次手机浏览器临时看个搜索结果都是手动加载桌面版,不然看都看不完】 典型的就是推送服务的覆盖严重不足导致绝大多数软件为了给你推个通知把自己直接挂在后台,还要大家相互连锁唤醒弄得国内的后台管理强得不要不要的 然后PC上凡是对联网依赖不强的旧版能接着用,性能需求该什么样不会变,手机不更新直接一堆功能瘫痪,然后因为优化一坨翔和大家都这么搞导致硬件需求水涨船高。iOS那边除了某些少数真硬性需求以外君不见良好生态下RAM根本不需要那么大(然后Apple真没给那么大导致有的机型相机能把你内存淦爆),而某些真硬性需求某种意义上又受限于芯片本身的性能,芯片本身的性能又受限于电池的能量密度和手机这个体积的散热【另:一堆App其实是浏览器套壳,所以安卓Go可以用网页链接代替App本身】
    然后是缓存数据的问题,我手机QQ数据11.4G,这还是我只在聊天的时候打开【我使用习惯是平时直接按死推送都不收】,你觉得这样下去手机的储存配置会起飞淦爆电脑,然而事实是完全不行——我PC的QQ数据文件夹体积是818G,因为小文件和簇大小的原因实际占用是826G,试问手机里除了极少数内置1TB闪存的机子哪个能做到?我手机里插了张1TB的MicroSD卡存本子,然而这玩意儿现在并不能存应用数据,除非是视频或者音乐软件(其实我不确定因为我基本用本地音乐播放器)中用户下载或者说缓存的媒体文件。但是哪怕是笔记本,只要有一个M.2你愿意折腾和花钱能直接给你淦到4TB去,如果你愿意接受QLC的话8TB都可以
    然后是DRAM芯片的迭代……显存已经GDDR6X了(HBM先论外吧233),可是GDDR5是基于DDR3内存针对GPU使用场景改的显存芯片,命名代数不能说明一切,还是要看实际性能,尤其是手机这种功耗敏感的东西能耗比有时候比性能本身重要得多
    手机闪存说到底还是NAND,我没记错的话UFS是协议,而且我没记错的话iPhone已经用NVMe很久了,PC同款.jpg协议终究是一个渠道,更不要提还有带宽限制而不是渠道的全部【PCI-E3.0、4.0,×2还是×4什么的】,NAND芯片本身还是那个东西,而PC这边……3DXPoint之类的新一代储存技术还是有的,虽然贵出屎了但是我是没听过说手机哪个有在用的
    相机这个东西考虑到PC的体积你要拼的是单反和微单以及各种专业摄影器材,使用场景不同非要比唯一的结果就是根据作为评判标准的场景不同其中一方被吊着打,比起易用和普及手机吊着专业相机打,比起绝对质量和后期空间、镜头适配等等手机被吊起来打 前面提到说相机会干爆内存可以说就是手机=全自动后期,而PS、LR这些东西有的时候吃配置就是硬性需求没得救,你把图像处理浓缩成傻瓜式自动化的还是有需求(而且这需求很大很大),但比起PC能做的肯定会受体积限制,因为你在试图把相机变成手机的摄像头和手机SoC的ISP,然后把PC+用户本身的技能变成手机SoC等+后期处理方案(AI和固定的都算),然后成功干掉或者说把卡片机融入了手机中,目前来看也就到此为止了,再往上就开始碰到体积限制了,不只是能耗,光学这块也是有体积限制的。
    屏幕……我记得PC这边已经淦到360Hz了,有没有480Hz记不清了。PC已经开始搞高分辨率+高刷新率什么的我全都要了 (然后我还在用1080P60Hz的屏,手机和PC都是[OLED那台是2K,像素排列FHD就尴尬没办法])而且显示器这东西也是有功耗、有体积甚至有散热需求的,比如某些背光亮度巨TM高的HDR显示器功耗能飞起来,你不会想手机续航爆炸或者屏幕输出完整性能的时候外接个大瓦数电源适配器完了还能烤手吧?(烤熟那种)
    PC的马达……你买个能震动的手柄就有了.jpg还能双马达一个动静大一个动静小,虽然这东西是游戏主机那边点出来的科技
    至于以后的家用电脑嘛……我先不谈语音视频通话、导航和传文件这种本身就有一定移动属性的东西约等于上面摄影器材的需求对比问题,你先去问问那些有居家文字办公需求的人有几个愿意用手机干这些事儿的。就算以后手机的桌面模式取得长足发展【TNT和Lumia从墙角惊醒:“嗯?”Chrome Book:“回去睡吧,就算是这种性能人也愿意买个起码看着是笔记本电脑的玩意儿。”】,在有一定性能需求的情况下那就不好说了,尤其是某些对延迟敏感的需求【对我说的就是我等臭打游戏的……虽然我觉得我这技术反正都是菜 】,有时候连显示器和键鼠、手柄到主机之间的各种延迟都要想尽办法榨干,你还要网络延迟多一层服务器串流的还是画面…… 很显然不可能覆盖所有需求
    最后一点,手机和个人电脑都属于计算机范畴,包括服务器也是,所以实际上你在对比一堆不同大小的计算机,但有些东西的体积限制是短期内甚至永久无法解决的,比如延迟问题有个光速门槛,而服务器的建设到底能完善到什么地步嘛……那我预测不了,不考虑服务器的话就需要考虑你供能和散热的问题,就像笔记本要么砖要么吵要么菜要么烫要么又吵又烫勉强不菜,以及游戏本拔电续航狗带(不过续航这个现在还是有兼得的,毕竟体积大没关系,核显管效率我独显带散热塞一个进去管性能无所谓嘛,CPU能耗比再进步一下就出现了某些锐龙中高端游戏本成功兼得的情况)
    另外看到过一句话:手机主消费,电脑主生产
    如果你手机回家就插扩展坞上然后获得了“大屏”“多屏”“针对其他用途的输入设备”(当然脑机接口成熟之后这仨可以划掉,不过要啥时候呢)“强大的图像处理能力(eGPU)”“便利的扩展储存”(有一说一这接口得多流啤啊,雷电作为中间层还会严重影响外接显卡的性能,没有外接显示器还要回传的话尤甚,想我印象里性能损失最小的估计是外星人那在笔记本后面放了一个完整的PCI-E×16连显卡坞的),那么这时候应该说手机取代了电脑,还是说轻薄本+显示器+显卡坞+外接硬盘(包括但不限于硬盘盒、硬盘笼、硬盘插座的各种DAS以及局域网NAS等等)的组合中轻薄本发展成了极小的样子呢?更甚至是不是可以说手机作为一个CPU、如果连CPU都要外接BUFF的话是不是作为一个系统盘融入了个人电脑体系之中呢?
    所以说到底不过是一堆不同体积针对不同使用场景特化的计算机罢了,楼里看到一句话“我们都在用电脑打电话”其实我觉得没毛病,移动电话已经融入到电脑里了,掌上电脑(PDA、UMPC什么的)+移动电话+设备生态环境发展+技术进步=智能手机——带有通话功能的便携式微型计算机(想以前你说的那种电脑还算微机233)【所以我为什么要在这里打这么多字,大概是虽然怕dalao打脸但还是想找点优越感(划掉)想讲讲道理】,以上均为个人见解,如有误就当我放屁就完事了,反正我也不是专业人士XD

飞弦十三弄

B70F  2021-03-06 10:12
(有需要,短我(头像是新加坡画师Guweiz))

个人觉得手机也就是一打接电话的工具,如果不是还能支付和聊天工作需要的话,只想打接电话。。。。电脑更习惯

sunsun

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

J叔

很遗憾,智能手机绝非发展。相反,它的出现,代表着手机行业的严重倒退。
为什么这么说?因为智能机从出现到现在,没有任何的创新,只是在不断的吃老本,将前人已经研究出来的东西整合起来而已。所谓硬件发展,只是通过不断的鼓吹参数来掩盖优化上的漏洞,软件方面更不用说了,哪一个不是已经有人制造出来的程序?噱头用光了,就捣鼓全面屏,事实是现在的技术根本无法做到真正的全面屏,只能不断的挤压其他元件的空间,以至于取消耳机接口,以苹果为首的厂商,张嘴就是忽悠,用户没有大脑,人家说啥你信啥,还真拿取消接口当科技进步了
更不要说程序分屏这种开发商自己都没意识到自己是在竭力的模仿windows这个事实了

我爱死

你整个手机都没有电脑cpu一个功耗高吧,估计还早

yyds

B74F  2021-03-06 10:38
(点草键政狗)

发展啥了,高通挤牙膏没看出来

SynapsePHAOS

B75F  2021-03-06 10:39
(_(:3」∠)_)

回 72楼(J叔) 的帖子

与其说倒退不如说被取代吧……
我上面写了一坨发现其实最后一句话就够了
手机在发展成智能手机的过程中已经融入到电脑里了,掌上电脑(PDA、UMPC等)+移动电话+设备生态环境发展+技术进步=智能手机——带有通话功能的便携式微型计算机,只是我们还是习惯叫它手机、电话
所以我为什么要写那一坨

rechyyy

你是想让我用手机做渲染嘛!

x127496

B77F  2021-03-06 10:40
(黑的步行的靓仔)

感觉不太可能吧  你是觉得计算机等于电脑?
你是因为用的少所以感觉不到,电脑能用来挖矿,手机能吗:电脑能用来计算超级庞大的数据,手机能吗?
功能多着呢,上月球的轨道也没见是手机算出来的啊
只是你用不到,手机会越来越强大我倒没意见,会被代替,我也不说的太满,但是也会经过很长时间,毕竟体积、功耗、运算速度和处理器的差距摆在那呢。

黑壳花生

B78F  2021-03-06 10:41
(找不着北)

你是对的

开摆

Re:手机硬件发展速度  已经 超过电脑,电脑以后会被淘汰掉!

HP: -9点

B81F  2021-04-21 17:06
(さきが、みえない)

水果刀再锋利也比不过牛刀,因为它就是切水果用的

是我

Re:手机硬件发展速度  已经 超过电脑,电脑以后会被淘汰掉!

就凭500+1000w的功耗。拍马都赶不上

熊子zzzz

手机超过电脑不知道是怎么想的23333

240fb217

B84F  2021-04-21 23:54
(cwffwc)

学生吧,还没工作?手机也就是娱乐,真要生产力还是得电脑甚至服务器。

种田大法好

B85F  2021-04-21 23:59
(傻人有傻福,傻哔没有)

图片:
说这话的人往往是没工作过的吧
试试用电脑办公 然后把电脑扔了 去用手机干那些工作

来杯少爷

楼主知道你这个论调多少年前就有了吗
楼主知道现在电脑价格涨得多离谱吗

bb50f3b6

就不说别的,手机运行个大型游戏的发热量足够烧着你的内裤

d4f8225a

憨批?你先手机能玩3A大作再说吧

含鱼猫

B89F  2021-04-22 00:08
(建政滴大大滴坏)

虽然咬钩了,但我还得说,
“硬件的算力和体积成正比”
你手机性能起来了
没道理电脑性能还在原地踏步啊

爱上萌妹大屌

你不是要自杀吗?

Abc123sm

B91F  2021-04-22 00:10
(If you are wondering what “strong” is, it is probably not you.)

手机超过电脑,只能说你的电脑差
物理大小决定了手机就不可能超过电脑……

Shimamura樱

B92F  2021-04-22 00:14
("“好喜欢——你!”)

真无语!这也能钓!